Некоторые факторы риска аневризматического субарахноидального кровоизлияния

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Представлен обзор современной литературы о влиянии сезонных, метеорологических и циркадных факторов на риск разрыва церебральных аневризм. Выявлено, что наиболее часто разрыв церебральных аневризм случается в зимнее и весеннее время года, наиболее редко — летом. Максимальное количество случаев аневризматического субарахноидального кровоизлияния происходит утром, между 8 и 12 ч. Данные по влиянию метеорологических факторов на риск разрыва церебральных аневризм противоречивы, при этом можно отметить, что колебания атмосферного давления и снижение температуры воздуха сопряжены с риском аневризматического субарахноидального кровоизлияния.

Полный текст

В нейрохирургической литературе и научных публикациях подробно описаны факторы риска разрывов церебральных аневризм (ЦА). Среди них выделяют модифицируемые (артериальная гипертензия, курение, злоупотребление алкоголем) и немодифицируемые факторы риска, в первую очередь, связанные с размерами, формой и локализацией аневризмы, а также с возрастом, женским полом и наследственным анамнезом субарахноидального кровоизлияния (САК) [1, 2]. Несколько меньшее внимание уделяется другим немодифицируемым факторам риска, таким как сезонные, метеорологические факторы и циркадные ритмы, влияние которых на риск разрыва ЦА отмечено в ряде исследований [1, 3–7, 8–14, 15–21].

Изучение сезонных, метеорологических и циркадных факторов риска поможет углубить существующее представление об общем патогенезе цереброваскулярной патологии и разрывах ЦА, в частности. В данной работе представлен обзор научных публикаций по обозначенной проблеме.

Аневризматическое субарахноидальное кровоизлияние в разное время года

При изучении сезонных колебаний того или иного заболевания необходимо принимать во внимание климат определённой территории и изменения средней температуры и влажности в разные сезоны года, в связи с чем не всегда возможно суммировать полученные данные и проводить сравнительный анализ разных стран и континентов. Тем не менее относительно разрывов ЦА большинство исследователей из разных стран отмечают, что в летнее время они случаются значительно реже, чем в зимний и весенний периоды [1, 3, 7, 9, 16, 22–26]. В метаанализе W.A.A. de Steenhuijsen Piters и соавт., включающем 72 694 пациентов с аневризматическим САК, выявлено, что наиболее часто разрывы аневризм случаются в январе, а наиболее редко — в период с июня по сентябрь [7]. Возможно, выявленные сезонные закономерности связаны не только с изменениями температуры и влажности воздуха, но и с продолжительностью светового дня. В исследовании французских учёных J.P. Lejeune и соавт. короткий световой день явился одним из самых значимых факторов риска разрыва ЦА среди других внешних факторов [23]. В исследовании P.M. Lai и соавт. на основании анализа 16 970 пациентов с САК, поступивших в американские клиники в 2001–2010 гг., также отмечается, что снижение продолжительности светового дня является значимым фактором риска развития аневризматического САК [27].

Большинство исследователей, занимающихся изучением влияния времени года на риск разрыва ЦА, раздельно оценивают мужчин и женщин, а также подразделяют исследуемых на разные возрастные группы. Т. Inagawa и соавт. выявили, что САК зимой встречается значимо чаще, чем летом, но только у лиц моложе 59 лет, не имеющих других существенных факторов риска. У мужчин и женщин старше 59 лет сезонных колебаний разрыва ЦА не наблюдалось [10]. Похожие данные обнаруживаются в исследовании учёных из Цюриха: пик разрывов аневризм приходился на весну, но только у лиц моложе 60 лет [24].

Несколько иные данные получены в исследовании H. Ishi-hara и соавт., которые выявили сезонную зависимость аневризматического САК только у пациентов старше 50 лет, особенно среди женщин [11]. В возрасте 50–69 лет наиболее часто разрыв ЦА среди женщин случался в октябре, наиболее редко — в июне, в возрасте старше 70 лет — наиболее часто в декабре, наиболее редко — в июле. У мужчин выявлена сезонная зависимость только в группе старше 70 лет, где пик разрывов аневризм приходился на январь.

Аневризматическое субарахноидальное кровоизлияние и метеорологические факторы риска

Большой интерес представляют исследования о влиянии метеорологических параметров на риск разрыва ЦА. Наиболее вероятно именно через изменения метеорологических условий реализуются сезонные колебания аневризматического САК.

Некоторые исследователи не нашли статистически значимых закономерностей между метеорологическими параметрами и риском разрыва ЦА [5, 15]. Среди этих исследований продуманностью дизайна и качеством статистического анализа выделяется исследование M.C. Neidert и соавт., которые изучили метеорологические параметры при поступлении 511 пациентов с САК в клинику в Цюрихе. Авторы не обнаружили статистически значимого влияния продолжительности светового дня, атмосферного давления, температуры, влажности и силы ветра на риск разрыва аневризм. Несмотря на качество данного исследования, стоит отметить, что оно является одноцентровым с достаточно небольшой выборкой для решения такой масштабной задачи.

Влияние атмосферного давления на риск развития инсульта имеет длительную историю исследования. E. Slatina и соавт. изучали влияние атмосферного давления на все виды инсульта и выявили, что небольшие колебания атмосферного давления значимо не сказываются на повышении риска развития инсульта и только экстремально низкие или экстремально высокие изменения атмосферного давления сопряжены с риском нарушений мозгового кровообращения [18].

Рядом авторов обнаружена связь между повышенным атмосферным давлением и риском разрыва ЦА [3, 22, 14]. Американские исследователи M. Kellogg и соавт. по данным анализа 312 пациентов с аневризматическим САК, поступивших в клинику Нью-Джерси, выявили тенденцию к повышению частоты поступлений при повышении атмосферного давления [12]. M. Li и соавт., проведя подобное исследование, в котором участвовало 1751 пациентов с аневризматическим САК, выявили, что высокое среднесуточное атмосферное давление является значимым фактором риска разрывов ЦА [14]. Похожие данные опубликованы в анализе 5-летнего многоцентрового исследования Q. Huang и соавт., где повышенное атмосферное давление было сопряжено с риском разрыва ЦА [22].

M. Kockler и соавт. выявили слабую статистическую связь между повышением атмосферного давления и повышением частоты аневризматического САК через 3 дня [13].

Обратная ситуация выявлена в исследовании E. Illy и соавт.: выявлена статистически значимая связь между понижением атмосферного давления и аневризматическим САК [9].

Учитывая разноречивые данные по влиянию атмосферного давления на риск аневризматического САК, возможно предположить, что на разрыв ЦА влияет не высокое или низкое атмосферное давление, а его колебание в короткий промежуток времени, что, возможно, оказывает влияние на повышение артериального давления у пациентов и повышает риск разрыва ЦА. Так, в исследовании голландских учёных C.E. van Donkelaar и соавт., включающем анализ 1535 пациентов с аневризматическим САК за 2000–2015 гг., выявлена статистически значимая связь между изменением атмосферного давления (в предшествующие 2–3 дня) и развитием САК [25].

Связь низкой температуры воздуха с разрывом ЦА отмечена в ряде исследований [3, 12, 14, 22, 23]. В этой связи обозначенное ранее повышение количества САК в зимний период может быть сопряжено как со снижением продолжительности светового дня, так и со снижением средней температуры воздуха.

Представляет интерес исследование R.S. Gill и соавт., которые выявили, что не низкая температура воздуха является фактором риска разрыва ЦА, а её значительное снижение от одного дня к другому. Примечательно, что особенно сильная связь между этими событиями выявлена у женщин [28]. Таким образом, как и в исследованиях о влиянии атмосферного давления, фактором риска, возможно, является не высокая или низкая температура воздуха, а её колебания (в первую очередь в сторону снижения), что опять же может влиять на колебания артериального давления у пациента.

Стоит отметить, что имеются исследования, где не удалось выявить связи между температурой воздуха и риском разрыва аневризм [8, 29]. M.A. Hughes и соавт. в пятилетнем ретроспективном анализе не обнаружили влияния изменений температуры воздуха и колебаний атмосферного давления на частоту аневризматического САК, при этом выявили, что высокая влажность являлась статистически значимым фактором риска. Однако в ряде других исследований влияние влажности воздуха на риск разрыва ЦА не подтвердилось [3, 4, 6, 13].

Аневризматическое субарахноидальное кровоизлияние и циркадные ритмы

Большинством исследователей, изучающих влияние циркадных ритмов на развитие аневризматического САК, установлено, что в утренние часы случается максимальное количество разрывов аневризм [1, 16, 19–21, 30].

В исследовании R.E. Temes и соавт. доказывается, что в ночное время наблюдается минимальное количество разрывов аневризм, а в утренние часы — максимальное, при этом пик разрывов аневризм приходится на 7–8 утра. Интересно, что к утренним разрывам аневризм были более предрасположены некурящие, чем курильщики [20].

Важные сведения по циркадным ритмам и их связи с инсультом обнаруживаются в исследовании M.A. Sloan и соавт., которые, как и многие другие исследователи, выявили, что разрывы аневризм чаще случаются в утренние часы, но, что самое интересное, эта закономерность обнаружена только среди лиц, имеющих в анамнезе гипертоническую болезнь [19]. Таким образом, возможно предположить, что циркадные ритмы связаны с риском разрыва ЦА опосредованно, через их влияние на подъёмы артериального давления у лиц с гипертонической болезнью.

Низкая частота разрывов аневризм в вечернее и ночное время также может быть объяснена меньшей физической активностью в эти часы. Однако не все исследователи согласны с этим мнением. J.M. Lee и соавт. выявили два периода наиболее частого разрыва ЦА в течение суток: с 8 до 12 ч утра (максимальное количество) и с 16 до 20 ч [2]. Самое интересное в данной работе заключается в анализе влияния фактора физической активности в разное время суток на риск разрыва аневризм. В ходе исследования было доказано, что, независимо от физической активности или её отсутствия в указанные временные интервалы (с 8 до 12 ч и с 16 до 20 ч), происходило максимальное количество разрывов аневризм у лиц обоего пола и всех возрастов В этой связи авторы считают циркадные ритмы независимым фактором риска разры- вов ЦА.

Некоторые исследователи проводили анализ частоты инсультов в зависимости от дня недели и выявили, что инсульты чаще встречаются в будние дни, чем в выходные, при этом наиболее часто — в понедельник [17, 26]. Однако отдельных данных по разрывам аневризм в зависимости от дня недели не обнаружено.

На основании проведённого обзора литературы получены неодинаковые данные о влиянии сезонных, метеорологических и временны́х факторов на риск разрыва ЦА. При этом можно выделить некоторые закономерности, которые встречаются в большинстве исследований. Так, разрывы ЦА чаще случаются в зимнее и весеннее время и преимущественно в утренние часы. Колебания атмосферного давления (преимущественно в сторону его повышения) и температуры воздуха (в сторону снижения) сопряжены с риском аневризматического САК.

Наиболее вероятно, что сезонные, метеорологические и циркадные факторы риска разрывов ЦА реализуются через их влияние на общий гомеостаз, гормональный статус и, в конечном счёте, на артериальное давление, повышение которого и приводит к увеличению риска аневризматического САК.

×

Об авторах

Павел Геннадьевич Шнякин

ФГБОУ «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого»; КГБУЗ «Краевая клиническая больница»

Email: shnyakinpavel@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6321-4557

д.м.н., доцент, зав. каф. травматологии, ортопедии и нейрохирургии с курсом ПО, зам. руководителя регионального сосудистого центра

Россия, Красноярск; Красноярск

Инна Александровна Казадаева

ФГБОУ «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого»

Автор, ответственный за переписку.
Email: inna.alex913@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-1562-6976

ординатор кафедры нервных болезней с курсом ПО

Россия, Красноярск

Список литературы

  1. Inagawa T., Takechi A., Yahara K. et al. Primary intracerebral and aneurysmal subarachnoid hemorrhage in Izumo City, Japan. Part I: incidence and seasonal and diurnal variations. J. Neurosurg. 2000;93(6):958–966. doi: 10.5137/1019-5149.JTN.29821-20.2
  2. Lee J.M., Jung N.Y., Kim M.S. et al. Relationship between circadian variation in ictus of aneurysmal subarachnoid hemorrhage and physical activity. J. Korean. Neurosurg. Soc. 2019;62(5):519–525. doi: 10.3340/jkns.2019.0061
  3. Abe T., Ohde S., Ishimatsu S. et al. Effects of meteorological factors on the onset of subarachnoid hemorrhage: a time-series analysis. J. Clin. Neurosci. 2008;15(9):1005–1010. doi: 10.1016/j.jocn.2007.07.081
  4. Bano-Ruiz E., Abarca-Olivas J., Duart-Clemente J.M. et al. Influence of the atmospheric pressure and other variable weather on the incidence of the subarachnoid hemorrhage. Neurocirugia (Astur). 2010;21(1):14–21.
  5. Beseoglu K., Hänggi D., Stummer W. et al. Dependence of subarachnoid hemorrhage on climate conditions: a systematic meteorological analysis from the Dusseldorf metropolitan area. Neurosurgery. 2008;62(5):1033–1038. doi: 10.1227/01.neu.0000325864.91584.c7
  6. Cao Y., Wang X., Zheng D. et al. Air pressure, humidity and stroke occurrence: a systematic review and meta-analysis. Int. J. Environ. Res. Public Health. 2016;13(7):675. doi: 10.3390/ijerph13070675
  7. de Steenhuijsen Piters W.A.A., Algra A., van den Broek M.F.M. et al. Seasonal and meteorological determinants of aneurysmal subarachnoid hemorrhage: a systematic review and meta-analysis. J. Neurol. 2013;260(2):614–619. doi: 10.1007/s00415-012-6687-z
  8. Hughes M.A., Grover P.J., Butler C.R. et al. A 5-year retrospective study assessing the association between seasonal and meteorological change and incidence of aneurysmal subarachnoid haemorrhage. Br. J. Neurosurg. 2010;24(4):396–400. doi: 10.3109/02688697.2010.499154
  9. Illy E., Gerss J., Fischer B.R. et al. Influence of meteorological conditions on the incidence of chronic subdural haematoma, subarachnoid and intracerebral haemorrhages — the “Bleeding Weather Hypothesis”. Turk. Neurosurg. 2020;30(6):892–898. doi: 10.5137/1019-5149.JTN.29821-20.2
  10. Inagawa T. Seasonal variation in the incidence of aneurysmal subarachnoid hemorrhage in hospital- and community-based studies. J. Neurosurg. 2002;96(3):497–509. doi: 10.3171/jns.2002.96.3.0497
  11. Ishihara H., Kunitsugu I., Nomura S. et al. Seasonal variation in the incidence of aneurysmal subarachnoid hemorrhage associated with age and gender: 20-year results from the Yamaguchi cerebral aneurysm registry. Neuroepidemiology. 2013;41(1):7–12. doi: 10.1159/000345247
  12. Kellogg M., Petrov D., Agarwal N. et al. Effects of meteorological variables on the incidence of rupture of intracranial aneurysms in Central New Jersey. J. Neurol. Surg. A Cent. Eur. Neurosurg. 2017;78(3):238–244. doi: 10.1055/s-0036-1594308
  13. Kockler M., Schlattmann P., Walther M. et al. Weather conditions associated with subarachnoid hemorrhage: a multicenter case-crossover study. BMC Neurol. 2021;21(1):283. doi: 10.1186/s12883-021-02312-7
  14. Li M., Hu S., Yu N. et al. Association between meteorological factors and the rupture of intracranial aneurysms. J. Am. Heart. Assoc. 2019;8(17):e012205. doi: 10.1161/JAHA.119.012205
  15. Neidert M.C., Sprenger M., Wernli H. et al. Meteorological influences on the incidence of aneurysmal subarachnoid hemorrhage — a single center study of 511 patients. PLoS One. 2013;8(12):e81621. doi: 10.1371/journal.pone.0081621
  16. Nyquist P.A., Brown Jr R.D., Wiebers D.O. et al. Circadian and seasonal occurrence of subarachnoid and intracerebral hemorrhage. Neurology. 2001;56(2):190–193. doi: 10.1212/wnl.56.2.190
  17. Shigematsu K., Watanabe Y., Nakano H. et al. Weekly variations of stroke occurrence: an observational cohort study based on the Kyoto Stroke Registry, Japan. BMJ Open. 2015;5(3):e006294. doi: 10.1136/bmjopen-2014-006294
  18. Slatina E., Music M., Babic N. et al. Correlation of barometer pressure and incidence of cerebrovascular insult. Mater. Sociomed. 2012;24(4):232–237. doi: 10.5455/msm.2012.24.232-237
  19. Sloan M.A., Price T.R., Foulkes M.A. Circadian rhythmicity of stroke onset. Intracerebral and subarachnoid hemorrhage. Stroke. 1992;23(10):1420–1426. doi: 10.1161/01.str.23.10.1420
  20. Temes R.E., Bleck Th., Dugar S. et al. Circadian variation in ictus of aneurysmal subarachnoid hemorrhage. Neurocrit. Care. 2012;16(2):219–223. doi: 10.1007/s12028-011-9640-6
  21. Turin T.Ch., Kita Y., Rumana N. et al. Diurnal variation in onset of hemorrhagic stroke is independent of risk factor status: Takashima Stroke Registry. Neuroepidemiology. 2010;34(1):25–33. doi: 10.1159/000255463
  22. Huang Q., Lin S.W., Hu W.P. et al. Meteorological variation is a predisposing factor for aneurismal subarachnoid hemorrhage: a 5-year multicenter study in Fuzhou, China. World Neurosurg. 2019;132:687–695. doi: 10.1016/j.wneu.2019.08.048
  23. Lejeune J.P., Vinchon M., Amouyel P. et al. Association of occurrence of aneurysmal bleeding with meteorologic variations in the north of France. Stroke. 2004;25:338–341. doi: 10.1161/01.str.25.2.338
  24. Muroi C., Yonekawa Y., Khan N. et al. Seasonal variations in hospital admissions due to aneurysmal subarachnoid haemorrhage in the state of Zurich, Switzerland. Acta Neurochir. (Wien). 2004;146(7):659–665. doi: 10.1007/s00701-004-0278-4
  25. van Donkelaar C.E., Potgieser A.R.E., Groen H. et al. Atmospheric pressure variation is a delayed trigger for aneurysmal subarachnoid hemorrhage. World Neurosurg. 2018;112:783–790. doi: 10.1016/j.wneu.2018.01.155
  26. Wang H., Sekine M., Chen X. et al. A study of weekly and seasonal variation of stroke onset. Int. J. Biometeorol. 2002;7(1):13–20. doi: 10.1007/s00484-002-0147-x
  27. Lai P.M., Dasenbrock H., Du R. The association between meteorological parameters and aneurysmal subarachnoid hemorrhage: a nationwide analysis. PLoS One. 2014;9(11):e112961. doi: 10.1371/journal.pone.0112961
  28. van Donkelaar C.E., Potgieser A.R.E., Groen H. et al. Atmospheric pressure variation is a delayed trigger for aneurysmal subarachnoid hemorrhage. World Neurosurg. 2018;112:783–790. doi: 10.1016/j.wneu.2018.01.155
  29. McDonald R.J., McDonald J.S., Bida J.P. et al. Subarachnoid hemorrhage incidence in the United States does not vary with season or temperature. AJNR Am. J. Neuroradiol. 2012;33(9):1663–1668. doi: 10.3174/ajnr.A3059
  30. Vermeer S.E., Rinkel G.J., Algra A. et al. Circadian fluctuations in onset of subarachnoid hemorrhage. New data on aneurysmal and perimesencephalic hemorrhage and a systematic review. Stroke. 1997;28(4):805–808. doi: 10.1161/01.str.28.4.805

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Шнякин П.Г., Казадаева И.А., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-83204 от 12.05.2022.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах